Кредит на жилье

Брать ли кредит для инвестиций недвижимости

Инвестиции в недвижимость не отличаются от других операций с ней. Одна и та же жилая площадь может использоваться для проживания в течение долгих лет, а впоследствии будет сдана в аренду. Так что мы под инвестициями будем иметь в виду все возможные операции с недвижимостью. Будь то строительство загородных домов или коттеджей, покупка строительных материалов или приобретение квартир в мегаполисе. Но все это из расчета на то, что вышеперечисленное должно или уже приносит доход.

На сегодняшний день на рынках происходит постепенное восстановление инвестиционной активности. На рынках европейских и азиатских стран происходит замедление падения арендных ставок. В России ставки стабилизировались. Активно ведут себя инвесторы стран Центральной и Восточной Европы. Пик финансового кризиса за спиной, и на рынке недвижимости России начались инвестиции в недвижимость. Активнее всего рынок больших городов: Москвы и Санкт-Петербурга.

Крупные банки предоставляют кредиты для желающих сделать инвестиции в строение коммерческой и жилой недвижимости. К коммерческой – отнесем офисы и торговые центры. Правда, предварительно проекты тщательно анализируются. Что касается жилой, то можно сказать, благодаря этому увеличились цены на участки земли, приобретаемые под строительство многоквартирных домов. Активней двигается предпринимательская деятельность, связанная с «замороженными» проектами. Их перепрофилируют в более удачные на сегодняшний день проекты.

Если своих средств недостаточно, то банк может предоставить кредит для инвестиций в любой из вышеперечисленных видов недвижимости. Вопрос в том, а стоит ли брать кредит частному инвестору, если в его цели входит только получение прибыли с приобретенного объекта. Это не рентабельно, поскольку банк предлагает высокие процентные ставки, а рост цен на недвижимость и аренду не настолько велик. Все это рождает определенный риск. Зато, если у вас девелоперская или строительная компания, то кредит очень даже выгоден, если в ваши цели входит инвестирование строительства и дальнейшая продажа объекта. Учитывая разницу стоимости квадратных метров в регионах, прибыль от данного вида вложения в жилую недвижимость может подняться до нескольких сотен процентов, что, согласитесь, приятно. Для оценки доходности инвестиций недвижимости производится анализ функционирования данного рынка. Сюда обязательно должны быть включены изменения величины доходов за период владения и пользования имуществом, степень риска инвестирования и будущая цена продажи объекта на конкретную дату. Чтобы определить, насколько привлекательна будет недвижимость для вложения финансовых средств с целью получения прибыли, необходимо обязательное прогнозирование тенденций развития рынка недвижимости, что непросто даже для специалистов в этой области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *